Tahu Campur Lamongan

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu bubuhi garam, kemudian goreng
  • 100 gram mie
  • 100 gram taoge, buang bagian akarnya, rebus sebentar
  • 6 lembar daun selada, rajang kasar
  • 100 gram kerupuk udang ukuran kecil, goreng

Bahan Kuah

  • 500 gram daging tetelan / sandung lamur
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh jinten sangrai, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
  • 1 ruas jar kunyit, haluskan
  • 1/2 ruas jar kencur, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun bawang, iris tipis, tumis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya

Bahan Lento

  • 300 gram singkong, kupas dan parut
  • 1 sendok teh jinten, sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 400 ml minyak goreng
  • garam secukupnya

Bahan Sambal Petis

  • 12 buah cabai rawit, rebus
  • 3 buah cabai merah, rebus
  • 3 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan air panas
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
    Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu.
    Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
  • Lento : Haluskan semua bahan bumbu lento (tidak termasuk singkong, daun bawang dan minyak goreng).
    Campur bumbu halus tersebut dengan parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih.
    Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
  • Sambal Petis : Cabai rawit, cabai merah, petis dan garam dihaluskan bersama kemudian tuangi air panas dan air jeruk nipis, aduk sebentar.
  • Cara penyajian : Atur potongan tahu, lento, selada dan taoge di atas piring saji
    Tuangi kuah dan daging secukupnya.
    Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk udang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *