Sup Kimlo

Bahan-bahan

  • 1250 ml kaldu ayam
  • 300 gram udang, buang kulitnya
  • 5 ampela (rempela) ayam, rebus sampai matang, potong dadu
  • 6 bakso ikan, belah dua
  • 250 gram bloemkool
  • 200 gram wortel, kupas, iris melintang tipis
  • 75 gram kapri, bersihkan
  • 100 gram soun, rendam air panas sampai mengembang, tiriskan
  • 50 gram bunga sedap malam, rendam dalam air dingin hingga mengembang, bersihkan lalu ikat.
  • 5 buah jamur kuping, rendam air dingin hingga mengembang
  • 1 lembar kembang tahu kering, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan udang, ampela ayam, bakso ikan, sedap malam dan jamur kuping. Aduk rata dengan bumbu.
  • Masukkan kaldu ayam, wortel dan bloemkool. Masak terus sampai semua matang.
  • Masukkan tomat, soun, kapri, daun bawang dan kecap. Aduk-aduk sebentar kemudian angkat.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *