Sup Ikan Kakap

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan Kakap, diambil dagingnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bahan Kuah

  • 1200 ml air
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah tomat muda, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh lada
  • 1 genggam kemangi
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Bersihkan kakap potong menjadi 2 bagian tiap ekornya.
  • Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada. Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan daging ikan, bawang merah, bawang putih, tomat. Masak hingga ikan lunak.
  • Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, lalu aduk rata.
  • Tunggu hingga benar-benar mendidih.
  • Angkat dan sajikan hangat.

Snapper Soup

Ingredients

  • 2 snappers, use the flesh only
  • 1 tablespoon key lime juice
  • 1 teaspoon salt

bouillon Ingredients

  • 1200 cc water
  • 15 red bird’s eye chili
  • 5 shallots
  • 2 cloves garlic
  • 3 lime leaves
  • 3 tomatoes, sliced
  • 2 lemongrasses
  • 2 cm ginger
  • 2 cm galangal
  • 1 pandan leaf
  • 1 handful basil leaves
  • 1/2 teaspoon salt

Method

  • Slice each snapper into 2 pieces. Then smear with key lime juice and salt, set aside for 10 minutes.
  • Boil water then add lemongrass, ginger, galangal, lime leaves, pandan leaf, salt and pepper. Wait until boiling again.
  • Add snappers, shallots, garlics, tomatoes. Cook until snappers tender.
  • Add key lime juice, basil leaves and red bird’s eye chili, evenly stirred.
  • Wait until well boiling then served.

Tinggalkan Balasan