Srundeng

Bahan-bahan

  • 1 butir kelapa yang agak tua
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 3 biji bawang merah
  • 2 biji bawang putih
  • 2 biji lombok merah, buang isinya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 jari laos
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • seiris kecil kencur
  • gula dan garam secukupnya

Cara Membuat

  • Kelapa diparut, sebaiknya diparut memanjang.
  • Hasil parutan dicampur dengan bumbu halus dan daun salam, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Digoreng tanpa menggunakan minyak sampai kering dan terasa ringan jika diaduk serta berwarna kuning kecoklatan.

N.B: Bisa juga ditambahkan daging yang sebelumnya sudah matang dan empuk saat proses menggoreng.

Oilless Fried Grated Coconut Granules

Ingredients

  • 1 fairly old coconut
  • 2 bay leaves

Ground Spices and Seasonings

  • 3 shallots
  • 2 garlics
  • 2 seedless red chilis
  • 1 tablespoon coriander
  • 3-4 centimeter galangal
  • 1 lime leaf
  • 1 centimeter kencur / aromtic ginger / kaempferia galanga
  • salt and sugar to taste

Method

  • Grate coconut, then mixed with the ground spices and bay leaves well.
  • Fry without cooking oil with small flame ununtil dry enough and the color changes into brownish yellow.

P.S: Keep on stirring during frying so the color will evenly same and not burnt.
P.P.S

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *