Soto Blora

Bahan-bahan

  • 1 potong paha ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 50 grams soun
  • 150 grams tauge
  • 100 grams singkong
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 3 cm kunyit
  • 500 ml kaldu ayam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis
  • garam, lada dan pala halus secukupnya

Cara Membuat

  • Paha ayam direbus, setelah matang angkat, buang tulangnya, potong-potong kecil.
  • Telur ayam direbus, kupas, iris-iris tipis melintang.
  • singkong dikupas, potong-potong kecil dan digoreng.
  • Seledri buang akarnya, potong kecil-kecil.
  • Bawang merah dan bawang putih serta kunyit dikupas, tumbuk halus.
  • Soun direndam air panas lebih 30 menit, angkat tiriskan.
  • Tauge direbus 1/2 matang.
  • Panaskan sedikit minyak di penggorengan, tumis bawang merah, bawang putih dan kunyit sampai harum. Tambahkan garam, merica dan pala halus secukupnya, aduk-aduk rata. Tambahkan sedikit kaldu, tunggu sampai mendidih.
  • Angkat dan pindahkan ke mangkuk sup dan taburi dengan bawang goreng.
  • Dihidangkan bersama dengan ayam, soun, tauge, irisan singkong goreng, irisan telur rebus yang disusun di atas piring ceper.

Tinggalkan Balasan