Soto Betawi

Bahan-bahan

  • 250 grams daging sapi, potong kecil
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, keprak
  • 1 jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 jari kunyit
  • garam dan merica secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 2 buah tomat, iris memanjang menjadi delapan bagian
  • 1 buah jeruk nipis, iris sisinya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 butir telur rebus, iris-iris
  • 1 buah kentang rebus, iris-iris
  • Emping goreng dan irisan daun bawang secukupnya
  • Sambal untuk soto sesuai selera

Cara Membuat

  • Daging direbus dengan dua liter air sampai daging kira-kira setengah matang.
  • Sementara daging terus direbus, tumis sebentar bumbu halus sampai beraroma, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Biarkan sampai daging berubah warna.
  • Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih dan terus rebus hingga daging empuk.

Cara Menyajikan

  • Atur irisan kentang rebus, irisan telur rebus, tomat. Tambahkan irisan daging lalu siram dengan kuah soto. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis dan emping melinjo.

Saran

  • Setelah menyantap hidangan berlemak dan bersantan seperti soto ini, dianjurkan mengkonsumsi bahan makanan berserat atau food supplement dengan serat tinggi, untuk meyerap kolesterol di dalam tubuh. Jangan hanya memanjakan lidah tapi menyengsarakan tubuh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *