Soto Ayam

Bahan-bahan

  • 1 kilogram ayam
  • 5 butir telur ayam, rebus, kupas, potong/belah tiap telur menjadi 4 bagian
  • 50 gram kecambah kacang hijau
  • 5 buah kentang, kupas, iris-iris tipis 2×2 cm, goreng dijadikan keripik kentang
  • 100 gram soun, rendam dalam air panas sebentar, tiriskan
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 batang daun bawang, rajang halus
  • 3 batang daun seledri, rajang halus
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 liter air
  • 5 butir bawang merah, iris-iris tipis, digoreng untuk taburan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya

Cara Membuat

  • Ayam direbus dengan api sedang sampai daging empuk. Selama perebusan buang jika ada buih yang mengental. Ambil kaldunya sebanyak 1 1/2 liter dan disaring, dagingnya digoreng jangan terlalu kering.
  • Didihkan lagi kaldu ayam. Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk purut dan serai sampai beraroma.
  • Setelah kaldu mendidih, masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.

Cara menghidangkan

  • Masukkan sejumput su’un, kecambah, suwiran daging ayam, potongan telur rebus, bawang merah goreng, dan keripik kentang.
  • Kemudian siram dengan kuah.
  • Jangan lupa dengan sambal kemiri atau sambal soto

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *