Serabi Pisang

 

Bahan-bahan

  • 5 gram ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 75 ml air hangat
  • 250 gram tepung terigu, diayak
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 650 ml santan (dari 1/2 butir kelapa tua)
  • 2 buah pisang tanduk, kukus, potong-potong melintang tipis

Bahan Saus

  • 700 ml santan
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat

  • Campur ragi, gula pasir, 1 sendok makan tepung terigu dan air, aduk sampai rata, diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
  • Campur sisa tepung, telur kocok, tepung kanji, aduk rata, tuang 300 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan selama 15 menit.
  • Tuang lagi sisa santan, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
  • Panaskan wajan serabi di atas kompor atau bara arang., tuang 1 (satu) sendok sayur adonan, bubuhkan sepotong irisan pisang ditengahnya. Masak hingga kelihatan berlubang-lubang kecil, baru tutup wajan serabi, tunggu hingga matang (mengkilap). Angkat.
  • Saus : Didihkan semua bahan saus dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai matang. Angkat, saring. Sajikan serabi dengan sausnya.

Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika

Tinggalkan Balasan