Semur Ayam Kalimantan

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 200 ml air
  • garam sesuai selera
  • minyak cukup untuk menggoreng dan menumis

Bahan Diiris

  • 6 buah cabai hijau
  • 2 buah tomat
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat

  • Bumbui ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica, sisihkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak dalam jumlah cukup, goreng ayam sampai matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Kurangi minyak hingga tinggal kira-kira dua sendok makan, tumis bumbu iris sampai harum.
  • Tuang air dan biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga kuah tinggal sedikit.
  • Angkat dan hidangkan.

Borneo Chicken Stew

Ingredients

  • 1 chicken, cut into 8 parts
  • 1 teaspoon pepper
  • 2 cm galangal, crushed
  • 1 teaspoon sugar
  • 1 spoonful lime juice
  • 200 cc water
  • salt to taste
  • cooking oil to deepfry chicken

Sliced Flavors

  • 6 green chilis
  • 2 tomatoes
  • 6 shallots
  • 3 garlics

Method

  • Smear chicken parts with lime juice, salt and pepper. Set aside for 15 minutes.
  • Heat cooking oil, deepfry chicken until cooked. Drained and set aside.
  • Reduce cooking oil until 2 spoonful left, sauté sliced flavors until aromatic.
  • Add water, leave it until boiling.
  • Add chicken, stirred slowly until water reduced and thickened.
  • Removed from stove and served.

Tinggalkan Balasan