Sayur Lodeh

Bahan-bahan

  • 500 gram nangka muda atau tewel atau gori
  • 250 gram daun melinjo atau daun so
  • 250 gram kacang panjang, potong-potong 3-4 cm
  • 100 gram tempe
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram daging tetelan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kelingking kencur
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging sampai lunak. Sementara itu tumis bumbu halus, sampai harum kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan tumis bumbu tersebut ke dalam rebusan daging yang sedang mendidih. Masukkan pula nangka muda, masak hingga semua lunak.
  • Tambahkan santan, sambil diaduk-aduk tunggu hingga mendidih lagi, angkat dan hidangkan.

Vegetable in Coconut Milk Soup

Ingredients

  • 500 grams young jackfruit
  • 250 grams young melinjo (gnetum gnemon) leaves
  • 250 grams string beans, 3-4 cm sliced
  • 100 grams tempeh
  • 500 cc coconut milk
  • 200 grams beef
  • 1 bay leaf
  • 2 cm galangal, crushed
  • cooling oil to sauté

Ground Spices and Seasonings

  • 1 teaspoon coriander
  • 10 shallots
  • 5 cloves garlic
  • 3 cm aromatic ginger
  • 3 cundlenuts
  • salt to taste

Method

  • Cook beef in boiling water until tender.
  • Meanwhile sauté ground spices until fragrant. Add galangal and bay leaf, stirred for a moment.
  • Add the sautéed spices/flavors into the boiling water in which beef is being cooked (when beef already tender). Also add jackfruit, melinjo leaves and string beans, wait until all are soft.
  • Add coconut milk, stirred now and then until boiling. Served.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *