Sayur Asem

sayur asem

Bahan-bahan

  • 100 grams buah melinjo, dicuci bersih
  • 50 grams daun melinjo (daun so atau daun sangkil), cuci bersih
  • 100 grams kacang tanah
  • 100 grams jagung muda
  • 200 grams kacang panjang, potong-potong sekitar 3 cm
  • 1 buah labu siam, dipotong-potong persegi
  • 1 ibu jari laos
  • 4 helai daun salam
  • 50 grams gula merah
  • 25 grams asam Jawa
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 50 grams bawang merah
  • 2 grams bawang putih
  • 25 grams cabai merah, buang bijinya
  • 2 grams terasi

Cara Membuat

  • Semua bahan direbus dalam panci. Setelah mendidih masukkan bumbu halus, laos dan daun salam.
  • Setelah sayuran setengah matang, masukkan garam dan gula merah secukupnya kemudian masukkan asam. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga sayuran cukup matang.
  • Angkat dan siap dihidangkan.

Tamarind Soup

Ingredients

  • 100 grams gnetum gnemon seeds
  • 50 grams gnetum gnemon leaves
  • 100 grams peanuts
  • 100 grams young maize
  • 200 grams string beans, 3 cm sliced
  • 1 chayote, cubed
  • 4 cm galangal
  • 4 bay (laurel) leaves
  • 50 grams palm sugar
  • 25 grams tamarind
  • salt to taste

Ground Spices and Seasonings

  • 50 grams shallots
  • 2 grams garlics
  • 2 grams shrimp paste

Method

  • All vegetables are boiled in a pan. When boiling add ground spices, galangal and bay leaf.
  • When vegetables are medium done, add salt, palm sugar and tamarind. Stirred evenly and wait until vegetables are cooked.
  • Ready to ne served.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *