Sate Tempe Rangkayo Hitam

Bahan-bahan

  • 150 grams tempe, potong dadu agak besar
  • 50 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • bawang goreng secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus

  • 25 grams kacang tanah
  • 3 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan santan, kecap manis, tempe dan garam. Aduk-aduk, masak hingga tempe matang dan bumbu meresap. Angkat, pisahkan tempe dari santan.
  • Siapkan tusuk sate, sematkan beberapa potongan tempe setiap tusuknya, bakar sebentar lalu angkat.
  • Kentalkan sisa santan berbumbu hingga berminyak, aduk rata, angkat.
  • Hidangkan sate tempe bersama bumbu kacang, beri perasan bumbu kacang dan taburan bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *