Bahan-bahan
- 150 grams tempe, potong dadu agak besar
- 50 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk limau
- 2 sendok makan minyak goreng
- bawang goreng secukupnya
- tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus
- 25 grams kacang tanah
- 3 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan santan, kecap manis, tempe dan garam. Aduk-aduk, masak hingga tempe matang dan bumbu meresap. Angkat, pisahkan tempe dari santan.
- Siapkan tusuk sate, sematkan beberapa potongan tempe setiap tusuknya, bakar sebentar lalu angkat.
- Kentalkan sisa santan berbumbu hingga berminyak, aduk rata, angkat.
- Hidangkan sate tempe bersama bumbu kacang, beri perasan bumbu kacang dan taburan bawang goreng.