Sate Tempe Manis

Bahan-bahan

  • 400 grams tempe, potong dadu 2cm
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai dulu sebentar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga setengah matang, kemudian masukkan serai, daun jeruk, kecap manis, air asam jawa dan 100ml air, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan potongan tempe, garam dan merica. Aduk-aduk lagi sebentar kemudian biarkan selama ± 30 menit agar bumbu meresap sambil sesekali diaduk sebentar.
  • Angkat biarkan hingga dingin. Tusuk potongan tempe dengan tusuk sate, 4 potongan tempe setiap satu tusuk. Bakar sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Sajikan.

Tinggalkan Balasan