Sate Belut

#Resep 1

Bahan-bahan

  • 2 ekor belut/lindung/moa
  • 5 butir bawang merah, iris-iris tipis
  • 3 cm lengkuas, diparut
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan minyak sayur
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat

  • Buang kepala belut, belah badannya memanjang, kemudian potong-potong 8-10 cm, lalu tiap potongan ditusuk dengan 2 tusuk sate. Kukus selama 10-15 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Campur semua bahan dengan kecap manis, minyak sayur, garam dan lada.
  • Lumuri setiap potongan belut dengan bumbu hingga merata benar.
  • Panggang selama 2 menit, angkat dan beri lagi bumbu hingga merata dan panggang lagi. Lakukan demikian sampai 3 kali.
  • Setelah selesai cabut tusuk sate dan hidangkan di atas piring ceper.

#Resep 2

Bahan-bahan

  • 300 grams belut segar, bersihkan, potong ukuran 3 cm
  • 10 grams bawang putih
  • 5 grams ketumbar
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • garam, kecap manis, jeruk nipis secukupnya

Bahan Celupan

  • 20 grams bawang putih, memarkan
  • 30 grams gula merah, haluskan
  • 25 grams mentega/margarine
  • 15 ml minyak goreng
  • air dan garam secukupnya

Cara Membuat

  • Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam. Tambahkan air jeruk nipis, campur rata. Rendam belut selama 3 hingga 4 jam atau sampai bau amis belut hilang. Setelah itu rendam sebentar belut ke dalam bahan celupan.
  • Susun belut di tusukan sate dan bakar sebentar di atas bara api. Saat 3/4 matang, angkat sate belut, olesi dengan campuran kecap manis dan irisan tipis bawang merah, lalu bakar lagi hingga belut matang dan berwarna kehitaman. Angkat sate dan sajikan dengan sambal/bumbu kacang atau sambal kecap.

Kreasi: Maranata Butar Butar, Executive Chef JW Marriott, Surabaya.

Satu tanggapan untuk “Sate Belut

Tinggalkan Balasan