Sate Ayam

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam gemuk dan muda
  • 3 biji cabai merah, buang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir kemiri
  • 5 sendok makan kacang tanah, digoreng jangan sampai gosong
  • tusuk sate (sujen) ukuran kecil secukupnya
  • kecap manis, gula merah, garam dan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat

  • Daging ayam dipotong-potong persegi kecil-kecil atau sesuai selera.
  • Isi tusuk sate dengan 4-5 potongan daging ayam.
  • Buat adonan dari 4 sendok makan kecap manis, 4 sendok makan air, 3 siung bawang putih yang dicincang halus.
  • Celupkan setiap tusuk sate yang sudah berisi daging ayam ke adonan tadi hingga rata, lalu bakar di atas bara api arang sampai matang. Dibolak-balik agar tidak gosong.

Bumbu :

  • Cabai merah direbus dan ditumbuk halus, sisihkan.
  • Tumis sebentar bawang merah dan kemiri dalam keadaan utuh. Tiriskan.
  • Dengan memakai uleg-uleg dan layah, gerus (haluskan) kemiri, bawang merah, kacang tanah, gula Jawa. Setelah halus tambahkan garam dan cabai merah, kecap manis, perasan jeruk nipis serta air secukupnya kemudian gerus lagi perlahan hingga tercampur rata.

Chicken Satay

Ingredients

  • 1 fat young chicken
  • 3 red chilis, seeded
  • 3 shallots
  • 3 cloves garlic, finely chopped
  • 5 candlenuts
  • 5 tablespoons peanuts, fried but keep from burnt
  • some little skewers
  • sweet soy sauce, palm sugar, salt and lime to taste

Method

  • Cube chicken to taste.
  • Put 4-5 chicken cubes on each skewer.
  • Mix 4 tablespoons sweet soy sauce, 4 tablespoons water and finely chopped 3 cloves garlic.
  • Dye each satay into the mixture evenly, then grilled above charcoal until cooked on each side. Keep from burnt.

Sauce :

  • Boil red chilis then pulverized, set aside.
  • sauté shallots and candlenut intactly, drained.
  • Pulverize candlenuts, shallots, peanuts and palm sugar altogether finely.
  • Add salt and red chili, sweet soy sauce, lime juice and some water to taste, stirred tenderly.

Tinggalkan Balasan