Sambal Terong

Bahan-bahan

  • 500 gram terong mini/telunjuk, buang tangkainya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis atau air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya
  • Air garam untuk merendam

Bahan Dihaluskan

  • 100 gram cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Kerat membujur tiap terong, kemudian rendam dalam air garam agar warna tidak kecoklatan.
  • Panaskan minyak goreng, goreng terong hingga masak, angkat dan tiriskan.
  • Kurangi minyak panas hingga tersisa kira-kira 5 sendok makan saja, tumis bumbu halus sampai beraroma.
  • Masukkan irisan tomat, aduk-aduk hingga agak hancur kemudian masukkan gula pasir dan air jeruk nipis. Aduk-aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Atur terong di atas piring saji, siram dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Sajikan segera.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *