Sambal Goreng Udang

Bahan-bahan

  • 500 grams udang jerbung yang besar, buang kepala dan kerat punggungnya
  • 300 grams kentang, potong kubus 1 cm, goreng matang
  • 1 papan petai, belah biji petai menjadi 2 bagian
  • 5 buah belimbing wuluh/sayur, belah memanjang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh gula
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
  • 3 centimeter kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai, diambil putihnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.
  • Tambahkan udang dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk-aduk.
  • Masukkan belimbing sayur, kecap, gula dan garam. Aduk-aduk sampai belimbing layu. Tambahkan air. Aduk rata.

Untuk 6 porsi.

Sumber : Buklet bonus Tabloid Saji Edisi 56/TH. III/05

Prawn Fried-Chili-Sauce

Ingredients

  • 500 grams prawn, remove the head and slice longwise the back
  • 300 grams potaotes, diced and fried well
  • 15 grams petai bean, split each bean into two parts
  • 5 bilimbi(s), longwise sliced
  • 1 tablespoon sweet soysauce
  • 3/4 teaspoon sugar
  • 21/2 teaspoons salt
  • 250 ml water
  • 2 bay leaves
  • 3 tablespoons cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 5 red chilis
  • 7 shallots
  • 4 cloves garlic
  • 1 centimeter ginger
  • 3 centimeter turmeric
  • 1/2 teaspoon coriander
  • 3 candlenuts
  • 1 stalk lemongrass, use only the white part

Method

  • Heat cooking oil, sauté ground spices and bay leaves until aromatic.
  • Add prawn and petai bean, stirred until the color changes. Then add potatoes. Stir again.
  • Add bilimbi, soy sauce, sugar and salt. Stir until the bilimbi wilted. Add water. Stir and wait until boiled.

Tinggalkan Balasan