Sambal Goreng Udang

Bahan-bahan

  • 500 grams udang jerbung yang besar, buang kepala dan kerat punggungnya
  • 300 grams kentang, potong kubus 1 cm, goreng matang
  • 1 papan petai, belah biji petai menjadi 2 bagian
  • 5 buah belimbing wuluh/sayur, belah memanjang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh gula
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 centimeter jahe
  • 3 centimeter kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai, diambil putihnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.
  • Tambahkan udang dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk-aduk.
  • Masukkan belimbing sayur, kecap, gula dan garam. Aduk-aduk sampai belimbing layu. Tambahkan air. Aduk rata.

Untuk 6 porsi.

Sumber : Buklet bonus Tabloid Saji Edisi 56/TH. III/05

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *