Sambal Goreng Buncis

Bahan-bahan

  • 10 potong ampela ayam, dipotong-potong
  • 200 grams buncis, diiris serong tipis
  • 3 buah cabai merah, diiris panjang dan digoreng
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh asam dicampur dengan 1 sendok makan air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 3 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong terasi bakar

Cara Membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan ampela. Aduk-aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan buncis, cabai, garam, gula dan santan.
  • Masak sampai berminyak. Tambahkan air asam. Aduk rata sampai bumbu meresap.
  • Untuk 8 porsi.

Sumber : Buklet bonus Tabloid Saji Edisi 56/TH. III/05

Spicy Green Bean

Ingredients

  • 10 chicken gizzards, sliced or diced
  • 200 grams green beans, aslant sliced
  • 3 red chilis, longwisely sliced, fried
  • 250 cc coconut milk
  • 1/2 teaspoon tamarind, blended with 1 tablespoon water
  • 3 bay leaves
  • 2 cm galangal
  • 1 tomato, sliced
  • 3/4 teaspoon sugar
  • 1 teaspoon salt
  • 3 cooking oil to sauté

Ground Spices and Seasonings

  • 3 red chilis
  • 8 shallots
  • 3 cloves garlic
  • 1 oilless-fried shrimp paste

Method

  • Heat cooking oil, sauté ground spices, bay leaves and galangal until aromatic.
  • Add tomato, stirred until wilted.
  • Add gizzard, stirred until colored.
  • Add green beans, chili, salt, sugar and coconut milk.
  • Cook until boiling and looks oily.
  • Add tamarind juice, evenly stirred, wait for a moment then lift from stove.

Tinggalkan Balasan