Rendang Daging

Bahan-bahan

  • 1 kilogram daging bagian paha/gandik
  • 2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • asam Jawa secukupnya

Bumbu Halus

  • 20 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 300 grams cabai merah
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Potong-potong daging berbentuk persegi 4 x 4 x 2,5 cm.
  • Letakkan potongan daging ke dalam wajan, campur dengan bumbu halus, tambahkan pula santan, lengkuas, serai daun kunyit dan asam Jawa.
  • Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk-aduk dan masak terus hingga santan mengering dan berwarna kecoklatan. Lama memasak kurang lebih 3,5 jam.
  • Untuk membuat santan, pilih kelapa yang kering dan jangan buang kulit tipisnya agar santan banyak mengeluarkan minyak.

Tinggalkan Balasan