Bahan-bahan
- 1 kg buntut sapi, potong-potong
- 1 tangkai daun bawang, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
- 20 buah keluwek (kluwek), pilih yang tidak pahit, ambil isinya, rendam dengan air panas selama 15 menit kemudian tiriskan
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai dulu
- 1 sendok teh jintan, sangrai dulu
- 4 butir kemiri, sangrai dulu
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok makan garam
Pelengkap
- Sambal terasi atau sambal rawon
- Tauge pendek
- Kemangi
- Kerupuk udang atau kerupuk putih
- Telur asin matang
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan buntut sapi, serai, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk dan masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan air, masak terus hingga buntut empuk dan kuah menyusut. Bila diinginkan kuah yang encer, tambahkan lagi air sesuai dengan yang diinginkan dan tunggu hingga mendidih lagi.
- Tambahkan potongan daun bawang, aduk-aduk sebentar, angkat.
- Sajikan rawon agak panas bersama dengan sambal, tauge pendek, kemangi, telur asin dan kerupuk.