Rawon Buntut

Bahan-bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  • 20 buah keluwek (kluwek), pilih yang tidak pahit, ambil isinya, rendam dengan air panas selama 15 menit kemudian tiriskan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai dulu
  • 1 sendok teh jintan, sangrai dulu
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok makan garam

Pelengkap

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan buntut sapi, serai, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk-aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan air, masak terus hingga buntut empuk dan kuah menyusut. Bila diinginkan kuah yang encer, tambahkan lagi air sesuai dengan yang diinginkan dan tunggu hingga mendidih lagi.
  • Tambahkan potongan daun bawang, aduk-aduk sebentar, angkat.
  • Sajikan rawon agak panas bersama dengan sambal, tauge pendek, kemangi, telur asin dan kerupuk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *