Rawon

Bahan-bahan

  • 500 gram daging tetelan yang agak berlemak, potong-potong persegi 1x2x1cm
  • 2 batang daun bawang, potong melintang 1cm
  • 50 gram tauge pendek
  • 5 butir telur asin/pindang, tiap butir dibelah dua membujur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 3 sendokmakan minyak goreng
  • 1 1/2 liter air
  • kerupuk udang secukupnya
  • mentimun secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 buah kluwek, diambil isinya
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 centimeter jahe
  • 2 centimeter kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 centimeter kunyit bakar
  • 1/2 sendok makan garam halus

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk purut. Tumis sampai harum.
  • Masukkan daging dan air satu liter dulu, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  • Tambahkan daun bawang dan sisa air, didihkan kembali hingga mendidih merata.
  • Angkat dan hidangkan panas-panas bersama dengan nasi putih, empal atau telur asin/pindang, kerupuk udang, sambal terasi atau sambal rawon, tauge pendek dan mentimun.

N.B. Untuk 8 orang
Tips: Bisa juga daging sebelumnya direbus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu halus

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *