Putu Tegal

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • 250 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  • 5 buah pisang raja, potong-potong 5 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • pasta pandan secukupnya

Taburan

  • 1/2 butir kelapa, parut memanjang
  • 1 tangkai daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam

Pelengkap

  • Gula halus secukupnya

Cara Membuat

  • Campur tepung ketan, tepung sagu dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan air kapur sirih dan santan, aduk lagi dengan rata. Kemudian tambahkan pasta pandan dan aduk rata.
  • Ambil 3 sendok makan adonan, letakkan 1 potongan pisang ditengahnya, bentuk menurut bentuk pisang. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  • Sementara itu campur rata kelapa parut dengan 1/2 sendok teh garam dan daun pandan.
  • Kukus selama 20 menit bersama (tapi tidak dicampur) dengan kelapa parut.
  • Setelah matang, putu ditaburi dengan kelapa parut dan terakhir dengan gula halus.

Sumber : Aneka Kue Basah Kue Kering – Penerbit Bintang Usaha jaya – 2008, Ny. Tia Angelia & Ny. Ika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *