Pepes Mangga Ikan Tongkol

Bahan-bahan

  • 2 buah mangga muda
  • 2 ekor ikan Tongkol sudah matang
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 4-8 cabai merah
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang secukupnya

Cara Membuat

  • Semua bumbu dihaluskan, beri minyak dan dan mangga muda yang sudah diiris-iris memanjang, diaduk-aduk agar tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang, beri mangga yang sudah berbumbu tadi, letakkan ikan tongkol ditengah dan tutup lagi dengan mangga berbumbu diatasnya.
  • Bungkus dengan rapi dan rapatkan ujung-ujungnya dengan lidi.
  • Kukus sampai matang. Bila akan dihidangkan bisa dipanggang dulu sebentar di atas bara api.

Spicy Tuna and Mango Wrapped in Banana Leaf

Ingredients

  • 2 raw mango
  • 2 small tuna @ 250 grams, already cooked
  • 10 shallots
  • 4 cloves garlic
  • 1 teaspoon palm sugar
  • 1 teaspoon cooked shrimp paste
  • 4-8 red chilis
  • 1/2 tablespoon cooking oil
  • banana leaf

Method

  • Raw mangoes are longwise sliced, while all flavorings are blended together.
  • Mix mango and flavoring, stirred well.
  • Prepare a 25×35 cm banana leaf, put some flavored sliced mango in the middle, add a small tuna on it then covered again with some sliced mango.
  • Wrap neatly and tightly. Repeat for the rest mango and tuna.
  • Steam all until cooked. Before served, roasted first for a moment.

Tinggalkan Balasan