Pepes Ikan Mas

Bahan-bahan

  • 1 kilogram ikan mas
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sendok makan cuka
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Membuat

  • Siangi ikan emas, buang isi perutnya, cuci hingga bersih. Lalu rendam dengan cuka dan garam selama 10 menit.
  • Campur ikan bersama bumbu yang telah dihaluskan bersama juga dengan kemangi, aduk-aduk rata.
  • Bungkus dengan daun pisang yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak.
  • Kukus hingga matang.

Spicy Common Carp wrapped in Banana Leaf

Ingredients

  • 1 kg common carp
  • 50 grams basil leaves
  • 3 tablespoon vinegar
  • 1 lemongrass
  • 2 bay leaves
  • banana leaf

Ground Spices and Seasonings

  • 7 shallots
  • 3 cloves garlic
  • 5 red chilis
  • 4 cm turmeric
  • 5 candlenuts
  • salt and sugar to taste

Method

  • Remove inside parts of carp then washed. Soak together with vinegar and salt for 10 minutes.
  • Mix carp with ground spices and also with basil leaves, stirred evenly.
  • Wrap in banana leaf which is smeared with cooking oil.
  • Steam until cooked.

Tinggalkan Balasan