Pepes Ikan Gurami

Bahan-bahan

  • 300 grams ikan Gurami, bersihkan
  • daun kemangi secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
  • beberapa cabai rawit hijau utuh

Bumbu Halus

  • 50 grams bawang putih
  • 50 grams bawang merah
  • 100 grams cabai merah
  • 20 grams laos
  • 30 grams serai
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian angkat.
  • Atur ikan di atas daun pisang, siram dengan bumbu tumis secara merata. Letakkan beberapa helai kemangi dan cabai utuh. Bungkus dengan rapi. Kukus sampai matang. Angkat.
  • Buka daun pisang pembungkus, atur di atas piring saji, hiasi dengan daun kemangi diatasnya. Hidangkan dengan nasi putih hangat yang pulen.

Spicy Gouramy Wrapped in Banana Leaf

Ingredients

  • 300 grams gouramy
  • basil leaves to taste
  • banana leaf
  • few intact green chilis

Ground Spices and Seasonings

  • 50 grams garlic
  • 50 grams shallot
  • 100 grams red chili
  • 20 grams galangal
  • 30 grams lemongrass
  • 2 bay leaves
  • salt to taste

Method

  • Sauté the ground spices until fragrant. Remove from stove.
  • Arrange gouramy on banana leaf, pour the sautéed ground spices on it. Put some basil leaves and some intact green chilis. Steam until weldone. Remove from stove.
  • Unwrapped banana leaf, arrange it on a serving plate, garnish with some fresh basil leaves.
  • Served together with warm cooked rice, or to taste.

Tinggalkan Balasan