Pecel Sambal Tumpang

Bahan-bahan

  • 7 batang kacang panjang, potong-potong cuci bersih
  • 50 grams tauge, cuci bersih
  • 1 ikat daun singkong, bersihkan
  • 300 ml santan
  • 100 grams tempe
  • 25 grams tempe busuk (bosok)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • daun kemangi secukupnya
  • cabai rawit, sesuai selera
  • rempeyek siap beli secukupnya
  • garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat

  • Rebus kacang panjang, daun singkong dan tauge secara terspisah karena kecepatan matangnya berbeda. Tiriskan dan sisihkan.
  • Rebus dalam panci tempe, tempe busuk, cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih dan tempe matang.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan tadi beserta garam dan gula pasir secukupnya.
  • Angkat tempe, lalu haluskan dan masukkan lagi ke dalam rebusan dan tuangi santan. Tunggu sampai mendidih, baru diangkat.
  • Cara menghidangkan, atur kacang panajang, tauge dan daun singkong di atas piring saji. Siram dengan sambal tumpang. Sajikan bersama dengan rempeyek kacang atau rempeyek teri dan beberapa daun kemangi.

Mix Vegetables with Tumpang Chili Sauce

Ingredients

  • 7 string beans, sliced
  • 50 grams sprouts
  • 50 grams cassava leaves
  • 300 cc coconut milk
  • 100 grams tempeh
  • 25 grams rotten tempe
  • 2 bay leaves
  • 2 lime leaves
  • 2 cm galangal, crushed
  • basil leaves to taste
  • bird’s eye chili to taste
  • rempeyek, bought on store when available
  • salt and sugar to taste

Ground Spices and Seasonings

  • 3 cloves garlic
  • 4 shallots
  • 1 cm aromatic ginger
  • 2 red chilis
  • 1 teaspoon coriander

Method

  • Rebus kacang panjang, daun singkong dan tauge secara terspisah karena kecepatan matangnya berbeda. Tiriskan dan sisihkan.
  • Rebus dalam panci tempe, tempe busuk, cabai rawit, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih dan tempe matang.
  • Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan tadi beserta garam dan gula pasir secukupnya.
  • Angkat tempe, lalu haluskan dan masukkan lagi ke dalam rebusan dan tuangi santan. Tunggu sampai mendidih, baru diangkat.
  • Cara menghidangkan, atur kacang panajang, tauge dan daun singkong di atas piring saji. Siram dengan sambal tumpang. Sajikan bersama dengan rempeyek dan beberapa daun kemangi.
  • Boil string beans, cassava leaves and sprouts separately due to the difference of its being-cooked speed. Drained and set aside.
  • Boil tempeh, rotten tempeh, bird’s eye chili, bay leaves, lime leaves and galangal until boiling and tempeh cooked.
  • Add ground spices to the boiling ingredients and add coconut milk. Wait until boiling again, then lift from stove.
  • Preparing to serve, arrange string beans, sprouts and cassava leaves on a dinnerplate, pour the sauce on the vegetables. Serve together with rempeyek kacang or rempeyek teri and basil leaves.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *