Opor Ayam Solo

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam ukuran sedang dan muda
  • 2 butir kelapa tua yang sudah dikupas
  • 1/2 liter santan kental
  • 100 grams lengkuas, dikeprak
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai dikeprak pangkalnya
  • garam dan lada secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 120 grams butir kemiri
  • 10 grams ketumbar
  • 5 grams jinten

Cara Membuat

  • Kelapa diparut, campur dengan 2 liter air, peras, sisihkan ampasnya. Lakukan sampai air habis. Ini akan mendapatkan santan kental.
  • Tuang lagi air 2 liter pada ampas kelapa, peras lagi untuk mendapatkan santan encer.
  • Tumis bumbu halus sampai beraroma, angkat.
  • Rebus ayam yang sudah dipotong-potong dengan santan encer sampai mendidih.
  • Masukkan serai dan lengkuas. Tunggu sampai santan encer mengering.
  • Tuang santan kental, kemudian bumbu yang telah ditumis, daun salam, garam dan lada secukupnya.
  • Tunggu hingga mendidih. Angkat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *