Bahan-bahan
- 1 ekor ayam ukuran sedang dan muda
- 2 butir kelapa tua yang sudah dikupas
- 1/2 liter santan kental
- 100 grams lengkuas, dikeprak
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai dikeprak pangkalnya
- garam dan lada secukupnya
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 120 grams butir kemiri
- 10 grams ketumbar
- 5 grams jinten
Cara Membuat
- Kelapa diparut, campur dengan 2 liter air, peras, sisihkan ampasnya. Lakukan sampai air habis. Ini akan mendapatkan santan kental.
- Tuang lagi air 2 liter pada ampas kelapa, peras lagi untuk mendapatkan santan encer.
- Tumis bumbu halus sampai beraroma, angkat.
- Rebus ayam yang sudah dipotong-potong dengan santan encer sampai mendidih.
- Masukkan serai dan lengkuas. Tunggu sampai santan encer mengering.
- Tuang santan kental, kemudian bumbu yang telah ditumis, daun salam, garam dan lada secukupnya.
- Tunggu hingga mendidih. Angkat.