Opor Ayam Manado / Ayam Tuturuga

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam potong, potong-potong dan bersihkan
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong 3-4 cm
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 6 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas bisa ditambah)
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sdm air

Cara memasak:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya hingga merata, biarkan selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai dan daun pandan hingga harum.
  • Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tuang santan encer. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
  • Tuang santan kental dan aduk lagi hingga tercampur rata. Tutup panci dan masak hingga kuah menyusut separuh.
  • Masukkan daun kemangi, campur lagi hingga tercium harum kemangi. Matikan api.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *