Nasi Kuning Sederhana

Bahan-bahan

  • 1 1/2 kg beras putih yang pulen, cuci dan tiriskan
  • 1 1/2 sendok makan kunyit yang sudah diparut
  • 2250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun pandan
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Kukus beras dalam dandang dengan air mendidih selama 30 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci.
  • Aduk kunyit dengan 4 sendok makan air, peras dan saring.
  • Campur air kunyit bersama serai, daun salam, daun jeruk purut, daun pandan, garam dan santan.
  • Jerang campuran tadi di atas kompor hingga mendidih. Angkat.
  • Tuang campuran tadi ke dalam panci yang berisi beras, aduk-aduk hingga santan terserap beras. Tambahkan pula air jeruk nipis dan aduk lagi.
  • Kukus lagi dalam dandang yang airnya sudah mendidih sampai beras matang menjadi nasi. Angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan