Lemper Isi Daging Ayam

Bahan-bahan

  • 500 grams beras ketan putih, bersihkan, rendam selama 3 jam
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 ekor ayam, rebus sampai empuk, suwir-suwir dagingnya
  • sedikit minyak untuk menumis
  • daun pisang secukupnya

Bahan Isi

  • 200 ml santan kental
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • asam secukupnya
  • jintan secukupnya

Cara Membuat

  • Campur santan kental, air, daun pandan dan garam, didihkan dan dinginkan.
  • Kukus beras ketan hingga 1/2 matang. Angkat.
  • Tuang santan yang dididihkan tadi ke beras ketan sedikit demi sedikit sambil perlahan diaduk-aduk. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  • Bahan isi dicampur semua kecuali 200 ml santan kental dan dihaluskan. Kemudian tumis bahan tersebut sampai harum. Tambahkan suwiran daging ayam dan santan kental. Aduk-aduk dan masak hingga santan kering. Angkat dan dinginkan.
  • Bentuk adonan ketan sesuai selera, isikan adonan ayam secukupnya kemudian bungkus dengan daun pisang.

Tinggalkan Balasan