Ketupat Sayur Padang

Bahan-bahan

  • 200 gram daging tetelan, rebus sampai empuk kemudian potong-potong
  • 300 gram nangka muda / tewel / gori potong-potong, kemudian rebus sampai empuk
  • 3 butir telur, rebus sampai matang
  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1,200 ml kaldu sapi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 mata asam kandis
  • 3 butir kapulaga, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe

Pelengkap

  • Ketupat matang, potong-potong

Cara Membuat

  • Rebus kaldu sapi, santan, bumbu halus, serai dan kapulaga bersama-sama sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Setelah mendidih, masukkan daging tetelan, nangka muda dan telur. Tambahkan garam dan merica. Aduk-aduk sekali-sekali sampai mendidih.
  • Terakhir tambahkan asam, tunggu sebentar kemudian angkat dan siap dihidangkan bersama ketupat.

Tinggalkan Balasan