Ketoprak

Bahan-bahan

  • 5 potong tahu
  • 1/4 mangkuk bihun
  • 1/4 mangkuk kecambah pendek
  • 3 buah kentang ukuran sedang, kupas, iris-iris tipis, digoreng menjadi keripik kentang
  • 2 butir telur rebus
  • 5 sendok makan kacang tanah, bersihkan dari kulit ari
  • 4-6 buah kerupuk udang, digoreng
  • 1 sendok makan seledri iris
  • 1 gelas minyak goreng
  • 2 sendok makan air jeruk
  • 6-7 sendok makan kecap manis
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Tahu dipotong-potong persegi kecil, goreng setengah matang.
  • Bihun dan kecambah dicuci bersih, rendam terpisah masing-masing dengan air mendidih lalu tiriskan.
  • Kacang tanah digoreng dan dihaluskan.
  • Campur bumbu halus dengan kacang tanah yang juga sudah halus, aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, air jeruk dan 2 sendok makan air matang.
  • Hidangkan dengan cara tahu, bihun dan tauge ditata di atas piring, siram dengan bumbu kacang. Taburi di atasnya dengan bawang goreng, keripik kentang dan kerupuk udang.

Tinggalkan Balasan