Kering Tempe Teri

Bahan-bahan

  • 500 gram tempe, iris 1x1x4 cm
  • 100 gram teri nasi
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 mata asam jawa
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
  • minyak yang cukup untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 6 cabai merah
  • 2 sendok makan ebi, rendam air hangat, tiriskan
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, goreng tempe dan teri hingga kering (terasa ringan dan mengambang). Tiriskan.
  • Kurangi minyak hingga tinggal 2 sendok makan. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, gula merah, serai, asam jawa, daun salam dan sedikit air. Masak hingga air meletup-letup.
  • Masukkan tempe dan teri, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Angkat.
  • Disajikan sebagai pelengkap hidangan Bubur Lamak .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *