Bahan-bahan
- 500 gram tempe
- 5 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 250 gram udang basah
- 50 gram gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
- garam dan asam Jawa secukupnya
Cara Membuat
- Tempe dipotong-potong kira-kira sebesar batang korek api atau sesuai selera (tipis-tipis 1 x 1 cm), kemudian digoreng sampai kering.
- Udang dibersihkan, dicuci dan digoreng tanpa kepala.
- Bawang merah, cabai merah, bawang putih dirajang halus, kemudian ditumis sampai baunya harum.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah yang disisir telebih dahulu, asam dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit, masukkan tempe dan udangnya.
- Aduk-aduk, bila telah kering benar baru diangkat.