Kering Tempe

Bahan-bahan

  • 500 gram tempe
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 250 gram udang basah
  • 50 gram gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • garam dan asam Jawa secukupnya

Cara Membuat

  • Tempe dipotong-potong kira-kira sebesar batang korek api atau sesuai selera (tipis-tipis 1 x 1 cm), kemudian digoreng sampai kering.
  • Udang dibersihkan, dicuci dan digoreng tanpa kepala.
  • Bawang merah, cabai merah, bawang putih dirajang halus, kemudian ditumis sampai baunya harum.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah yang disisir telebih dahulu, asam dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit, masukkan tempe dan udangnya.
  • Aduk-aduk, bila telah kering benar baru diangkat.

Tinggalkan Balasan