Kalio Jengkol

Bahan-bahan

  • 1 kg jengkol yang sudah tua, bersihkan lalu rendam dalam air kelapa selama beberapa menit untuk menghilangkan rasa getir
  • 4 gelas santan dari 2 butir kelapa

Bumbu Halus

  • 100 gram cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun kunyit
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong menurut selera anda.
  • Campur bumbu halus, santan dalam panci kemudian jerang di atas kompor. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Jika santan sudah mendidih, masukkan jengkol. Masak hingga santan mengental. Angkat dan hidangkan.

Dogfruit Rendang

Ingredients

  • 1 kilogram dogfruit, soak in coconut water for few minutes
  • 800 cc coconut milk (from 2 old coconuts)

Ground Spices and Seasonings

  • 100 grams red chili
  • 3 cloves garlic
  • 2 cm ginger
  • 4 cm galangal
  • 2 cm turmeric
  • 1 stalk lemongrass
  • 2 pieces turmeric leaf
  • salt to taste

Method

  • Boil dogfruit until soft, then peeled and sliced to taste.
  • Put ground spices and coconut milk in a pan then put it on stove. Frequently stirred it to keep the coconut milk broken.
  • When boiling, add dogfruit. Keep on boiling until coconut milk becomes thick. Then ready to be served.

Tinggalkan Balasan