Ikan Panggang Siram Acar

Bahan-bahan

  • 4 ekor (500 gram) ikan kembung
  • 50 gram cabai rawit hijau dan merah
  • 75 gram bawang merah
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4-5 sendok makan jelantah (minyak bekas menggoreng)

Bumbu Halus

  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air jeruk nipis

Percikan

  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan cabai halus
  • Campur kedua bahan ini

Cara Membuat

  • Siangi ikan, cuci bersih lalu gurat-gurat sisi tubuhnya. Lumuri dengan bumbu halus, agar bumbu meresap biarkan selama 3-4 jam. Jika disimpan di koelkast bisa dibiarkan lebih lama lagi.
  • Potong cabai rawit menjadi 2-3 bagian per buahnya, sementara bawang merah diris-iris kasar. Kemudian campur irisan cabai dan bawang merah tersebut dengan air jeruk nipis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan sisihkan dalam jangka waktu agak lama agar menjadi acar.
  • Menjelang dihidangkan, panggang ikan di atas bara api. Perciki dengan bahan percikan, bolak-balik agar matang secara merata. Sementara itu campur acar cabai dengan minyak jelantah.
  • Setelah masak letakkan di piring saji. Siram dengan acar cabai.

Grilled Fish Chili Pickle

Ingredients

  • 4 mackerels (500 grams)
  • 50 grams green and red bird’s eye chili
  • 75 grams shallots
  • 3 tablespoon lime juice
  • 1 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon sugar
  • 4 tablespoon used cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 4 cm turmeric
  • 4 cm ginger
  • 2 cm galangal
  • 1 teaspoon salt
  • 3 tablespoon lime juice

Sprinkle

  • 75 cc coconut milk
  • 2 tablespoons chili powder
  • Mix these two ingredients

Method

  • Scratch both side body of fishes, then smear the ground spices on it, let them stand for 3-4 hours (better in a refrigerator).
  • Slice each bird’s eye chili into 2-3 parts, shallots are coarsely sliced.
  • Mix those chili and shallot with lime juice, sugar and salt. Stirred then store it for hours to be pickle (better 24 hours).
  • Just before being served, fishes are grilled or roasted over charcoal, and sprinkle the sprinkle ingredients on the fish while being grilled evenly on both side body until all are cooked.
  • Arrange fishes on a serving plate.
  • Mix pickle with used cooking oil, then pour on the fishes.

Tinggalkan Balasan