Ikan Acar Kuning

Bahan-bahan

  • 1 kg (2 ekor) ikan kakap merah
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 15 buah cabai rawit, buang tangkainya
  • 5 buah cabai merah, belah 2
  • 4 buah cabai hijau, belah 2
  • 10 butir bawang merah, kupas, biarkan utuh
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 200 ml (1 gelas) air
  • 1/2 sendok makan cuka
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri goreng
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan, beri guratan di kedua sisi badannya.
  • Kunyit bakar dihaluskan campur dengan garam halus, lalu balurkan ke ikan dengan merata, biarkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan kering, tiriskan.
  • Sisakan 5 sendok makan minyak bekas menggoreng tadi dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, bawang merah dan serai. Tuangkan juga air dan cuka. Aduk-aduk hingga matang dan layu.
  • Tempatkan ikan di atas piring saji lonjong, tuangi dengan bumbu acar. Hidangkan selagi masih panas.

Untuk 6 orang.

Sumber : Bonus Ayahbunda No 2 25 Jan – 7 Feb 1996

Fish in Yellow Pickle

Ingredients

  • 2 red snappers
  • 1 cm grilled turmeric
  • 1 teaspoon salt
  • 15 bird’s eye chili, remove the stem away
  • 5 red chilis, splitted longwisely into 2 parts
  • 4 green chili, splitted longwisely into 2 parts
  • 10 shallots, peeled, use intact
  • 1 lemongrass, use the white part, crushed
  • 200 ml water.
  • 1/2 tablespoon vinegar
  • cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 1 cm grilled turmeric
  • 3 cm ginger
  • 2 cloves garlic
  • 5 shallots
  • 5 fried candlenuts
  • 1 teaspoon pepper grain
  • 1 teaspoon salt
  • 2 tablespoons sugar

Method

  • Wash the fishes and scratched on both side of its body.
  • Pulverize grilled turmeric then mix with salt, smear it onto fish body evenly, let it stand for 20 minutes.
  • Heat cooking oil, deep fry fish until cooked and crispy. Drained.
  • Reduce cooking oil until remains 5 tablespoons of it on the wok, Sauté; ground spices until fragrant.
  • Add red chili, green chili, bird’s eye chili, shallot and lemongrass. Pour also water and vinegar. Stirred until cooked and wilted.
  • Arrange fish on a oval serving plate, poured with the pickle condiment. Served while suntil hot.

Tinggalkan Balasan