Gurami Saus Tomat

Bahan-bahan

  • 1 ekor Gurami
  • 2 batang daun bawang, potong-potong agak panjang
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 3 buah cabai hijau, potong serong
  • 3 buah cabai rawit, potong serong
  • 3 butir bawang merah, iris-iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris-iris tipis
  • 1 potong jahe, dikupas dan dikeprak
  • 1 sendok makan kecap manis
  • garam, merica dan cuka secukupnya

Cara Membuat

  • Bersihkan gurami dari sisik dan kotorannya. Cuci bersih. Belah bagian perutnya, beri garam dan cuka, tidak usah terlalu banyak yang penting rata.
  • Goreng gurami sampai matang, tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan jahe, cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan cabai rawit. Aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan sedikit air (1 gelas), saus tomat, garam, merica dan kecap manis. Aduk-aduk rata.
  • Bila sudah mengental angkat (bisa ditambah sedikit kanji/tapioka untuk mengentalkannya).
  • Hidangkan ikan gurami goreng dengan disiram saus diatasnya.

Tinggalkan Balasan