Gurami Saus Tomat

Bahan-bahan

  • 1 ekor Gurami
  • 2 batang daun bawang, potong-potong agak panjang
  • 3 buah cabai merah, potong serong
  • 3 buah cabai hijau, potong serong
  • 3 buah cabai rawit, potong serong
  • 3 butir bawang merah, iris-iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris-iris tipis
  • 1 potong jahe, dikupas dan dikeprak
  • 1 sendok makan kecap manis
  • garam, merica dan cuka secukupnya

Cara Membuat

  • Bersihkan gurami dari sisik dan kotorannya. Cuci bersih. Belah bagian perutnya, beri garam dan cuka, tidak usah terlalu banyak yang penting rata.
  • Goreng gurami sampai matang, tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan jahe, cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan cabai rawit. Aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan sedikit air (1 gelas), saus tomat, garam, merica dan kecap manis. Aduk-aduk rata.
  • Bila sudah mengental angkat (bisa ditambah sedikit kanji/tapioka untuk mengentalkannya).
  • Hidangkan ikan gurami goreng dengan disiram saus diatasnya.

Gouramy in Tomato Sauce

Ingredients

  • 1 gouramy
  • 2 stalks scallion, sliced
  • 3 red chilis, aslant sliced
  • 3 green chilis, aslant sliced
  • 3 bird’s eye chili, aslant sliced
  • 3 shallots, thinly sliced
  • 2 cloves garlic, thinly sliced
  • 2 cm ginger, peeled then crushed
  • 1 tablespoon sweet soy sauce
  • salt, pepper and vinegar to taste

Method

  • Remove all scale and dirt from fish away. Washed then splitted the abdoment part, apply some salt and vinegar, not much but evenly.
  • Deep fry gouramy until cooked then drained.
  • Sauté; shallot and garlic until fragrant.
  • Add ginger, red chili, green chili, scallion and bird’s eye chili. Stirred for a moment.
  • Add a glass of water, tomato sauce, salt, pepper and sweet soy sauce. Stirred evenly.
  • When already thick, remove from stove (can be added a little starch to thicken).
  • Serve gouramy with sauce poured on it.

Tinggalkan Balasan