Gurami Cabai Hijau

Bahan-bahan

  • 1 ekor gurami ukuran sedang, buang sisik dan kotorannya
  • 5 butir bawang merah, rajang kasar
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 100 grams cabai hijau, potong-potong serong
  • 1 buah tomat segar, buang isinya, potong-potong memanjang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan gurami sampai matang merata. Tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, tomat dan cabai hijau sampai tercium aroma harum.
  • Tambahkan sedikit air, garam dan lada secukupnya, aduk rata.
  • Masukkan ikan gurami yang sudah digoreng. Biarkan kurang lebih 5 menit.
  • Angkat dan hidangkan.

Gouramy with Green Chili

Ingredients

  • 1 medium size gouramy, remove its scales and dirts away
  • 5 shallots, coarsely chopped
  • 3 cloves garlic, finely chopped
  • 4 cm ginger, crushed
  • 4 cm galangal, crushed
  • 100 grams green chili, aslant sliced
  • 1 tomato, seeded, longwise sliced
  • 2 tablespoons sweet soy sauce
  • salt and pepper to taste

Method

  • Heat cooking oil, deep fry gouramy until evenly cooked, drained.
  • Reduce until 2 tablesppoons cooking oil remains on the wok, Sauté; shallot, garlic, galangal, ginger, tomato and green chili until fragrant.
  • Add a little water, salt and pepper, stirred.
  • Add fried gouramy. Let it stand for 5 minute. Then served.

Tinggalkan Balasan