Gurami Bumbu Kuning

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan gurami
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 lembar daun serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 25 gram cabai rawit
  • 25 gram cabai hijau
  • 1 jeruk nipis
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 genggam daun kemangi
  • garam secukupnya
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan dan cuci, beri air jeruk nipis kemudian beri asam dan garam dengan rata. Diamkan selama 3-4 jam agar meresap.
  • Haluskan kemiri, kunyit, jahe, cabai rawit, cabe hijau dan sedikit garam.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kuning.
  • Masukkan daun serai dan daun jeruk purut. Beri air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gurami dan masak hingga matang serta bumbu meresap.

Sumber : Bumbu Desa (Masakan Nusantara) oleh Marwenny dan Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda.

Gouramy in Yellow Condiment

Ingredients

  • 1 gouramy
  • 8 shallots
  • 6 candlenuts
  • 2 cm turmeric
  • 2 cm ginger
  • 5 lemongrass leaves
  • 3 kaffir lime leaves
  • 25 grams red birdeye chili or cayenne
  • 25 grams green birdeye chili
  • 1 handful basil leaves
  • 1 lime
  • 2 tablespoonful tamarind water
  • salt to taste
  • 4 tablespoons cooking oil

Method

  • Wash gouramy after unwanted parts removed. Then apply some lime juice on it’s body. After that apply also tamarind water and salt. Leave it for 3-4 hours.
  • Mash or pound candlenut, turmeric, ginger, red and green birdeye chili and a little salt.
  • Prepare a pan on stove, sauté pounded flavors until aromatic and yellowed.
  • Add lemongrass leaves and kaffir leaves. Add some water to taste then leave it until boiling.
  • When boiling add the gouramy then leave it until cooked.

Satu tanggapan untuk “Gurami Bumbu Kuning

Tinggalkan Balasan