Gudeg Tempe Telur

Bahan-bahan

  • 500 gram tempe yang bagus, potong 3×3 cm
  • 6 butir telur, rebus lalu kupas
  • 250 gram daging sapi tetelan, potong 2×2 cm
  • 1 butir kelapa, diparut, jadikan 375 ml santan kental dan 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, digoreng terlebih dulu
  • 1 sendok teh jinten, disangrai dulu
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai dulu
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Goreng tempe dan telur rebus hingga setengah kering, angkat dan tiriskan.
  • Letakkan tempe, daging tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas dan bumbu halus dalam panci, kemudian tutup panci dan masak hingga daging menjadi lunak serta kuah berkurang.
  • Masukkan telur dan santan kental, masak terus sambil sesekali diaduk-aduk hingga kelihatan berminyak dan mengental.
  • Angkat, letakkan di piring saji, taburi dengan bawang merah goreng, sajikan hangat-hangat.
  • Untuk 6 porsi. Kalori per porsi: 337.

Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *