Bahan-bahan
- 500 gram tempe yang bagus, potong 3×3 cm
- 6 butir telur, rebus lalu kupas
- 250 gram daging sapi tetelan, potong 2×2 cm
- 1 butir kelapa, diparut, jadikan 375 ml santan kental dan 1 liter santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, digoreng terlebih dulu
- 1 sendok teh jinten, disangrai dulu
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai dulu
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat
- Goreng tempe dan telur rebus hingga setengah kering, angkat dan tiriskan.
- Letakkan tempe, daging tetelan, santan encer, daun salam, lengkuas dan bumbu halus dalam panci, kemudian tutup panci dan masak hingga daging menjadi lunak serta kuah berkurang.
- Masukkan telur dan santan kental, masak terus sambil sesekali diaduk-aduk hingga kelihatan berminyak dan mengental.
- Angkat, letakkan di piring saji, taburi dengan bawang merah goreng, sajikan hangat-hangat.
- Untuk 6 porsi. Kalori per porsi: 337.
Sumber : Bonus Femina No 01/XXVIII 6-13 Januari 2000