Gudeg

Bahan-bahan

  • 3 kilogram nangka muda / tewel / gori, potong-potong menjadi beberapa bagian
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 buah kelapa tua, dijadikan santan
  • 6-8 helai daun jati
  • 6-8 helai daun salam
  • 50 grams lengkuas, memarkan
  • 100 grams gula merah
  • sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 100 grams bawang merah
  • 30 grams bawang putih
  • 100 grams kemiri
  • 30 grams ketumbar, digongso sebentar

Cara Membuat

  • Nangka muda direbus bersama daun jati hingga 1/2 matang dan nangka berwarna kemerahan. Angkat, buang daun jatinya, nangka dimemarkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma, angkat dan sisihkan.
  • Rebus kembali nangka bersama dengan daging ayam, bumbu yang telah ditumis, santan, gula jawa, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk rata.
  • Sesekali diaduk sampai santan mengering.
  • Jika santan sudah habis, angkat dan sajikan.

Yogyakarta Gudeg

Ingredients

  • 3 kg young jackfruit, cubed
  • 1 chicken, cut to taste
  • 2 coconut milk, made become coconut milk
  • 6-8 teak leaves
  • 6-8 bay leaves
  • 50 grams galangal, crushed
  • 100 grams palm sugar
  • some cooking oil

Ground Spices and Seasonings

  • 100 grams shallots
  • 30 grams garlic
  • 100 fram candlenuts
  • 30 grams coriander grains, oilless fried first for a while

Method

  • Boil jackfruit together with teak leaveas until medium and becomes reddish. Remove teak leaves away and crush jackfruit.
  • Heat cooking oil, sauté ground spices until aromatic, set aside.
  • Boil again jackfruit together with chicken, sautéed ground spices, coconut milk, plam sugar, galangal and bay leaves. Stirred.
  • Cooked while stirred now and then until coconut milk dried.
  • Served.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *