Gado-gado Padang

Bahan-bahan

  • 100 gram mie, rebus
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 gram kentang rebus, iris tipis
  • 5 lembar selada, iris tipis
  • 1 buah ketimun, kupas iris-iris
  • 3 butir telur rebus, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian

Bahan Saus

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir merica
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 450 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Pelengkap

  • kerupuk kecil secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng kacang tanah, cabai, bawang merah dan bawang putih.
  • Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih yang digoreng tadi bersama dengan merica.
  • Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan tadi ditambah dengan daun salam dan lengkuas memar sampai harum.
  • Tambahkan air, garam dan gula merah. Aduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
  • Susun mie, kol, kentang, selada, ketimun, telur lalu siram dengan saus.
  • Taburi dengan kerupuk dan bawang goreng.

Sumber: Bumbu Desa (Masakan Nusantara), Marwenny & Amanda Tanjung, Penerbit Citra Amanda

Padang Style Gado-gado

Ingredients

  • 100 grams cooked noodle
  • 150 grams cabbage, thinly cut
  • 200 grams boiled potato, thinly sliced
  • 5 pieces lettuce leaf, thinly cut
  • 3 boiled eggs, sliced into 6 parts each

Sauce Ingredients

  • 200 grams peanut, fried until yellowish
  • 3 red chilis
  • 3 cloves garlic
  • 5 shallots
  • 5 grains of pepper
  • 1 bay leaf
  • 2 cm galangal
  • 450 cc water
  • 1 spoonful salt
  • 1/2 spoonful palm sugar
  • 5 spoonful cooking oil to sauté
  • some cooking oil to fry

Method

  • Heat some cooking oil then fry red chilis, garlic and shallots for a moment. Drained.
  • Grind or blend the fried spicy together with pepper grains.
  • Heat 5 spoonful cooking oil then sauté the ground spicy together with bay leaf and galangal until aromatic.
  • Then add water, salt and palm sugar. Stirred until boiling. Remove from stove.
  • Arrange cooked noodle, raw cabbage, lettuce, cucumber and some slices of egg, then pour the peanut sauce over it.
  • Add some kerupuk/crackers and fried sliced shallot as topping.

Tinggalkan Balasan