Gado-gado

Bahan-bahan

  • 5 helai daun kol muda, potong-potong
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 5 helai daun selada
  • 1 buah mentimun
  • 1 potong tahu
  • 1 potong tempe (100 grams)
  • 1 butir telur ayam
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 100 grams kacang tanah, goreng sampai matang tapi jangan sampai gosong
  • minyak goreng secukupnya
  • asam, gula merah dan garam secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng tahu dan tempe sampai matang, potong-potong dadu, sisihkan.
  • Rebus telur ayam sampai matang, kupas dan potong menjadi 4 bagian, sisihkan.
  • Rebus kol muda dan kacang panjang, sisihkan.

Saus Kacang:

  • Gongso bawang merah, cabai merah dan cabai rawit dengan sedikit minyak goreng.
  • Setelah itu haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, gula merah, asam jawa dan garam.
  • Setelah halus, didihkan dengan sedikit air, usahakan hasil jadinya tidak terlalu encer atau terlalu kental.
  • Atur semua sayuran, telur, tahu dan tempe di piring lonjong. Letakkan mangkuk kecil berisi saus kacang di sisi piring.

Tinggalkan Balasan