Cumi Pindang Kecap

Bahan-bahan

  • 8 ekor (500 grams) cumi ukuran sedang, bersihkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam sesuai selera

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan cumi, aduk.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, kecap manis, air asam dan garam. Aduk-aduk.
  • Ungkep. Tidak usah diberi air, cumi akan keluar airnya. Didihkan sampai matang dan kuahnya menyusut.
  • Sajikan dengan nasi.

Squid With Soy Sauce

Ingredients

  • 8¬† medium-size squid (500 grams)
  • 2 cm galangal, crushed
  • 5 bay leaves
  • 3 tablespoons sweet soy sauce
  • 1 tablespoon tamarind juice
  • 2 tablespoons cooking oil
  • salt to taste

Ground Spices and Seasonings

  • 4 shallots
  • 1 clove garlic
  • 1 red chili, seeded
  • 1 cm turmeric

Method

  • Saut√©; ground spices until fragrant.
  • Add squid, stirred.
  • Add galangal, bay leaves, soy sauce, tamarind juice and salt. Stirred.
  • Cover the pan, not necessary to add some water, because squid will produce it.
  • Boil until cooked and sauce reduced.

Tinggalkan Balasan