Cumi Pindang Kecap

Bahan-bahan

  • 8 ekor (500 grams) cumi ukuran sedang, bersihkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam sesuai selera

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan cumi, aduk.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, kecap manis, air asam dan garam. Aduk-aduk.
  • Ungkep. Tidak usah diberi air, cumi akan keluar airnya. Didihkan sampai matang dan kuahnya menyusut.
  • Sajikan dengan nasi.

Tinggalkan Balasan