Cumi-Cumi Pedas

Bahan-bahan

  • 1 kilogram cumi-cumi ukuran sedang
  • 12 buah cabai rawit
  • 300 ml santan
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh air asam Jawa
  • 1 sendok teh gula Jawa
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Buang kantung tinta, tulang tipis dan kulit ari cumi-cumi, kemudian cuci bersih dan potong melintang berbentuk cincin.
  • Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum.
  • Masukkan cumi-cumi, aduk-aduk sampai cumi kaku dan bumbu merata.
  • Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
  • Masukkan cabai rawit. Tunggu beberapa saat sampai cabai agak layu, lalu angkat.

Tinggalkan Balasan