Bubur Kampiun / Jenang Grendul

 

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung beras ketan yang masih baru
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam
  • air hangat secukupnya

Saus

  • 400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek kemudian simpulkan jadi satu ujungnya.
  • 1/3 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat

  • Aduk tepung beras ketan, garam dan air kapur sampai rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga halus.
  • Tutupi adonan dengan serbet basah, sisihkan.
  • Didihkan santan encer dengan gula jawa, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk-aduk terus agar tidak pecah. Angkat lalu saring.
  • Jerang lagi saus santan di atas api sedang, biarkan sampai mendidih lagi.
  • Sementara itu bentuk adonan tepung ketan menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng, masukkan ke dalam santan.
  • Tunggu sampai bola-bola ketan mengapung, lalu angkat.
  • Siap disajikan. Jika ada sajikan bersama dengan kolak pisang dan bubur ketan hitam.

Tinggalkan Balasan