Brongkos Tahu

Bahan-bahan

  • 10 potong tahu, potong-potong sesuai selera
  • 4 biji kentang, kupas potong-potong kotak atau sesuai selera
  • 10-15 buncis, buang seratnya, potong-potong 1 cm
  • 1 mangkuk kacang merah (beras kacang), rebus sampai empuk
  • 3 mangkuk santan
  • 1-2 ruas jahe
  • 3 iris lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 biji kluwak
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • gula merah secukupnya

Cara Membuat

  • Kentang dikupas, cuci bersih, potong-potong kotak atau sesuai selera.
  • Cuci tahu sampai bersih, potong-potong sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, biarkan hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Kurangi minyak goreng hingga tinggal 2-3 sendok makan, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sampai beraroma. Angkat wajan dan sisihkan.
  • Jerang air secukupnya, setelah mendidih, masukkan buncis, kacang merah, tahu dan kentang. Tunggu hingga mendidih lagi.
  • Tambahkan bumbu yang telah ditumis tadi, aduk sebentar dan biarkan hingga mendidih lagi.
  • Tambahkan santan, sesekali diaduk-aduk hingga mendidih lagi.
  • Angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *