Bahan-bahan
- 10 potong tahu, potong-potong sesuai selera
- 4 biji kentang, kupas potong-potong kotak atau sesuai selera
- 10-15 buncis, buang seratnya, potong-potong 1 cm
- 1 mangkuk kacang merah (beras kacang), rebus sampai empuk
- 3 mangkuk santan
- 1-2 ruas jahe
- 3 iris lengkuas
- 2 batang serai
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
Bumbu Halus
- 3 biji kluwak
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh asam Jawa
- gula merah secukupnya
Cara Membuat
- Kentang dikupas, cuci bersih, potong-potong kotak atau sesuai selera.
- Cuci tahu sampai bersih, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, biarkan hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Kurangi minyak goreng hingga tinggal 2-3 sendok makan, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sampai beraroma. Angkat wajan dan sisihkan.
- Jerang air secukupnya, setelah mendidih, masukkan buncis, kacang merah, tahu dan kentang. Tunggu hingga mendidih lagi.
- Tambahkan bumbu yang telah ditumis tadi, aduk sebentar dan biarkan hingga mendidih lagi.
- Tambahkan santan, sesekali diaduk-aduk hingga mendidih lagi.
- Angkat dan sajikan.