Bakso Malang

Bahan-bahan

  • 100 gram mie kuning, gulung kecil-kecil
  • 50 gram soun, rendam dengan air dingin sampai lunak
  • 6 bakso sapi
  • 4 buah pangsit siap beli, rebus
  • 50 gram sawi (caisim) potong-potong dan rebus
  • 1 potong tahu putih, kukus kemudian potong diagonal menjadi 2 bagian
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 800 ml air
  • 200 gram tulang sapi (skengkel kalau ada)
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah bawang merah, iris kasar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, angkat, tiriskan kemudian haluskan dan sisihkan.
  • Didihkan air dan tulang sapi, jika sudah mendidih masukkan bakso sapi beberapa saat, lalu angkat baksonya dan tiriskan. Kaldu tetap biarkan di atas api.
  • Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam kaldu, bubuhi garam dan merica, aduk beberapa saat lalu kecilkan api.
  • Susun mie, soun, bakso, tahu, pangsit dan sawi dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.
  • Siram dengan kuah (kaldu) panas, taburi diatasnya dengan bawang goreng. Sajikan bersama dengan kecap manis, saus tomat dan saus sambal.

N.B. Untuk isian tidak terbatas pada apa yang tercantum di atas, karena tergantung kreasi penjual/pembuat/penghobi.

Malang Style Meatball Soup

Ingredients

  • 100 grams yellow noodles
  • 50 grams glass noodles, soak with water until soft
  • 6 beef meatball
  • 4 pieces wonton (available at store), boiled
  • 50 grams Chinese cabbage, slice then boiled
  • 1 block (200 grams) tahu / tofu / bean curd, steamed then sliced diagonally
  • 1 stalk celery, finely sliced
  • 1 stalk green onion, finely sliced
  • 800 cc freshwater
  • 200 grams beef bones
  • 5 cloves garlic, crushed
  • 5 shallots, sliced
  • 1 teaspoon pepper
  • 2 tablespoons cooking oil
  • salt to taste

Method

  • Heat cooking oil, sauté garlic and shallot until aromatic, drained, blended then set aside.
  • Boil freshwater and the beefbones, when boiling add meatballs for a moment then drained. Leave bouillon on the stove.
  • Add blended sautéd-shallot and garlic into bouillon, also salt and pepper, stirred then reduce heat.
  • Arrange noodles, glass noddles, meatballs, tofus, wonton and chinese cabbage in a soupbowl, spread some sliced green onion and celery on top.
  • Pour hot bouillon and topped with fried onion. Served together with sweet soysauce, tomato sauce and chili sauce.

Tinggalkan Balasan