Bakso Gurame

Bahan Bakso

  • 200 grams daging ikan Gurame
  • 10 grams bawang putih
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • merica bubuk secukupnya

Bahan Kuah

  • 1 siung bawang putih
  • 1 mangkuk air
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • sedikit minyak untuk menumis

Bahan Tambahan

  • irisan daun bawang secukupnya
  • irisan seledri secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • saus tomat secukupnya
  • sambal secukupnya
  • irisan lontong secukupnya

Cara Membuat

  • Campur semua bahan bakso menjadi satu. Aduk rata dengan menggunakan tangan. Bentuk bulatan sesuai selera, masukkan dalam air mendidih. Biarkan hingga bakso matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Buat kuah bakso dengan menumis bawang putih sampai harum, tambahkan air, masukkan jahe. Biarkan mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk sebentar. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang.
  • Hidangkan dengan cara masukkan irisan lontong dan bakso gurame ke dalam mangkuk, tuangi dengan kuah bakso, lalu taburi dengan bawang goreng, irisan seledri dan irisan daun bawang. Tidak lupa saus tomat dan sambal.

NB. Hanya 1 porsi.

Gouramy Meatball

Ingredients

  • 200 grams gouramy meat
  • 10 grams garlic
  • 1 tablespoon tapioca flour
  • 1 egg, stirred
  • pepper powder to taste

Dressing Ingredients

  • 1 clove garlic
  • 1 bowl water
  • 2 cm ginger
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon pepper
  • some cooking oil to sauté

Additional Ingredients

  • slices of green onion to taste
  • slices of celery to taste
  • fried onion / shallot to taste
  • tomato sauce to taste
  • chili sauce to taste
  • some slices of rice cake to taste

Method

  • Mix all in the ingredients, stirred evenly with hand then make round shape as meatball then put into boiling water. Wait until cooked then drained.
  • After that, sauté garlic until aromatic, add water and ginger. Wait until boiling, then add salt and pepper, stirred awhile then add green onion and lift pan from stove.
  • Prepare a serving bowl, put some slices of rice cake and gouramy meatball, pour the dressing on, then add / spread some fried onion / shallot, slices of celery and slices of green onion. Can be added some tomato sauce and chili sauce if you like.

P.S. Only for one portion

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *