Bakso Gurame

Bahan Bakso

  • 200 grams daging ikan Gurame
  • 10 grams bawang putih
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • merica bubuk secukupnya

Bahan Kuah

  • 1 siung bawang putih
  • 1 mangkuk air
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • sedikit minyak untuk menumis

Bahan Tambahan

  • irisan daun bawang secukupnya
  • irisan seledri secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • saus tomat secukupnya
  • sambal secukupnya
  • irisan lontong secukupnya

Cara Membuat

  • Campur semua bahan bakso menjadi satu. Aduk rata dengan menggunakan tangan. Bentuk bulatan sesuai selera, masukkan dalam air mendidih. Biarkan hingga bakso matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Buat kuah bakso dengan menumis bawang putih sampai harum, tambahkan air, masukkan jahe. Biarkan mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk sebentar. Sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang.
  • Hidangkan dengan cara masukkan irisan lontong dan bakso gurame ke dalam mangkuk, tuangi dengan kuah bakso, lalu taburi dengan bawang goreng, irisan seledri dan irisan daun bawang. Tidak lupa saus tomat dan sambal.

NB. Hanya 1 porsi.

Tinggalkan Balasan